松花江网

可喜可贺 全国唯一 国家林业和草原局发布公告 撤销我市美国白蛾疫区

2021-03-31 18:52   

  3月31日,记者从市林业局获悉,国家林业和草原局日前发布公告:根据《植物检疫条例》和《全国检疫性林业有害生物疫区管理办法》的有关规定,撤销吉林省吉林市吉林经济技术开发区美国白蛾疫区。

  据悉,我市为今年全国唯一一个撤销美国白蛾疫区的地区。

  美国白蛾是一种外来入侵风险极高的世界性检疫害虫,具有食性杂、适应能力强、繁殖量大、传播蔓延快、防控难度大、疫情危害严重等特点,对农、林业和城市、乡村园林绿化威胁极大。  2017年5月23日,林业检疫部门在我市经开区美国白蛾监测过程中,诱集到疑似美国白蛾成虫,经省权威部门鉴定确认为美国白蛾。市林业局立即组织对经开区吉林航空维修有限责任公司住宅区和厂区46.44公顷5267株寄主树木进行了拉网式调查。2018年3月,按照有关法律法规,我市吉林经济技术开发区被国家列为美国白蛾疫区。

  疫情发生后,市政府高度重视,立即召开了全市美国白蛾疫情防控专门会议,启动了应急预案、成立了防控专班、签订了目标责任书,一场检验我市应对防范外来有害生物入侵、实施封锁扑灭、化解重大风险的人虫大战拉开序幕。几年来,本着政府主导、属地管理、林业牵头、部门配合、联防联治工作机制,我市压实责任担当,以完善的措施、过硬的作风,为全力打好打赢这场硬仗奠定了组织保障。

  措施上,一是开展无死角全覆盖调查监测,每年设立至少750处固定监测点实施性诱信息素定点、定人、定责、定期开展成虫监测和幼虫网幕查访,及时、准确、科学预警;二是实施应急处置,严格封锁扑灭,市林业主管部门调集大型防治器械16台(套)、无公害应急药剂8900公斤,伐除寄主树木316株,出动无人机276架次,对疫区实施立体防治作业,仅用两年时间就达到了未发现有虫危害的显著成效;三是严格检疫监管,严防疫情扩散蔓延,每年在造林绿化等关键节点开展产地检疫、调运检疫、复检查验、检疫执法工作,确保无新的疫情传入,又防止染祸与人,死看死守、坚决封锁扑灭。

  经开区在市林业局技术部门的指导下,举全区之力,精心组织,科学防治,通过2017、2018两年的封锁扑灭,2019、2020两年均未发现美国白蛾成虫和幼虫。2020年9月,一举通过了省林草局组织的专家组对经开区美国白蛾疫区封锁除治工作进行的查评。

  市林业局相关负责人表示,“十四五”开局伊始,国家林草局即公布了撤销吉林经济技术开发区美国白蛾疫区的公告,这将为恢复当地苗木生产经营秩序、涉林企事业单位正常运转、推动经济社会发展起到重要作用。我市将以此为契机,克服麻痹大意思想,巩固撤销疫区战果,防止死灰复燃和疫情反弹,为“绿化江城,全民行动”和建设“森林城市”做出积极贡献。

  江城日报全媒体记者 陈彦

  (松花江网编辑 周游)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件