松花江网

“社区有刘安,大家都平安”——追记北京丰台民警刘安

2021-04-03 08:25    新华社

  新华社北京4月1日电题:“社区有刘安,大家都平安”——追记北京丰台民警刘安

  新华社记者鲁畅、夏子麟

  “我叫刘安,平安的安。”这是北京市公安局丰台分局蒲黄榆派出所社区民警刘安自我介绍时必说的话。

  “社区有刘安,大家都平安。”刘安用34年的坚守和奉献,让自己的名字变成了当地社区百姓的口碑。

  2021年3月7日,刘安突发心脏疾病因公牺牲,永远地离开了他挚爱的工作岗位,终年55岁。

  3月9日,刘安遗体告别仪式在北京八宝山殡仪馆举行,数百名刘安生前战友、各界群众自发前往悼念送行。人们在泪水中缅怀这位同事眼中的好战友,社区老人眼中的“干儿子”,困难孩子眼中的“好爸爸”……

  34年如一日,保一方平安

  1987年2月,21岁的刘安退伍后考入公安系统。1996年,他负责辖区内的蒲黄榆第二社区。当时,社区的蒲黄榆一里、四里还是开放式小区,流动人口众多,带来不小安全隐患。

  刘安坚持认为,只有将小区进行封闭式改造管理,才能杜绝无关人员随意出入,把入室盗窃发案量降下来。然而,升级改造需要专业公司支持才能实现。

  当时正值盛夏酷暑,刘安和社区干部连续跑了七八趟,和专业公司谈合作。一次,刘安的车坏了,他就走着过去,不一会儿便浑身湿透。最终,合作谈成了。小区平安建设改造正式启动后,刘安不闲着,顶着高温来来回回前往建材市场购买材料,配合专业施工人员把安全门和护栏一一装上。改造完成后,小区再也没有发生入室盗窃案件。

  提升了硬件还不够,为了提高百姓的安全防范意识,刘安经常背着一个录音喇叭,利用巡逻时间在社区宣传安全防范常识。2011年,通过多方支持,加上自掏腰包2000元,刘安在社区警务站创办了“平安之声”广播室。

  他编辑的广播稿内容包括防范知识、服务信息和生活小常识,第一次播出就受到了社区居民一致好评。当年5月,他又主编了《平安之声报》,首期1000份不到两个小时全部发放到了居民手中。

  从那时起,“社区有刘安,大家都平安”就成了刘安的口碑,在社区流传开来。

  34年如一日,助辖区老小

  蒲黄榆第二社区是老旧小区,老龄人口占70%以上。很多生活困难的孤寡老人是刘安1987年入职以来主要的帮扶对象,他经常上门给老人送饭拿药、跑腿办事,帮助解决家庭纠纷,给一些去世的孤寡老人送终善后……

  徐长秀是蒲黄榆第二社区原党委书记,与刘安共事过18年。在徐长秀的记忆中,每个除夕夜,刘安都陪伴在社区孤寡老人身边。2003年“非典”时期,刘安二话不说跑到医院为一名向他求助的独居老人拿药,“老人拿到药当时就哭了,因为那时候没人敢往医院跑。”

  就这样,刘安成了很多社区老人眼中的“干儿子”。80岁的黄振迎和老伴儿住在社区16年,大事小事都找刘安帮忙。3个月前,老人的房产被继子暗中出租,刘安找律师、中介,历时两个多月终于把老人的房子要了回来,并收回了租金。

  “社区有刘安,是我们大伙儿的福气。”黄振迎说,他就信刘安,而且放心把自己的房产证交给刘安保管。

  刘安先后帮助了70多位辖区孤寡老人,还无偿资助18名孤困儿童、10名困难学生,被孩子们亲切地称为“警察爸爸”。30多年来,他累计向辖区贫困家庭捐资20余万元,自己一直过着清贫的生活。

  34年如一日,传雷锋精神

  荣立一等功1次、二等功3次、三等功3次,荣获个人嘉奖8次,被授予全国公安系统二级英雄模范……丰台公安分局现场陈列的刘安所获奖状与奖章,记录了他34年不凡的从警生涯。

  言传身教下,刘安的徒弟们不仅学到了他处理社区警务的方法,更学到了他对群众的满腔热忱。现任蒲黄榆派出所副所长的魏建东,论职务是刘安的领导,但每次见到刘安,都敬重地叫声“师父”。

  2000年7月,魏建东成了刘安的徒弟。“刚工作时年轻气盛,有时对群众说话态度不好。”魏建东回忆,刘安当时语重心长地对他说:“和群众打交道是一门艺术,不能简单粗暴,不是比谁声音大,需要的是耐心、细心,要时刻想到群众的诉求,用群众的思维来替他们解决问题。”

  早在2002年,刘安就在社区组建“雷锋志愿者团队”。今年3月5日,刘安发了最后一条朋友圈,内容是介绍团队成立20年之际,在社区组织学雷锋活动的情况。“20年的坚持,20年的传承,让雷锋精神永放光芒。”他在“朋友圈”这样写道。

  丰台公安分局政治处主任王学忠说,刘安常对青年民警说的一句话是“人总该为这个时代付出些什么”,多年来,他始终在用高尚的精神激励战友,用朴实的行动感动群众。 (松花江网编辑彭车建)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件