松花江网

您所在的位置  首页  新闻  县区新闻  舒兰新闻  舒兰要闻

健步开新河——舒兰天德乡新河村蹲点采访日记

2020-07-06 09:28    松花江网

  村部、村路焕然一新,路两边花团锦簇,养殖场里咕咕鸡鸣,发电站的光伏板熠熠生辉……夏日的舒兰市天德乡新河村,给人以生机勃勃、欣欣向荣的新农村美好景象。

  “近5年来,村集体收入由2016年0元提高到2019年30万多元,全村人均年收入由2016年5800元提高到2019年9600元,村民就学就医等民生有保障……新河村不仅在2017年摘掉了省级贫困村的帽子,还在去年成为省级乡村振兴示范村。在这功劳簿上,王书记首功一件。”7月2日,记者来到新河村,村党支部书记宫喜涛迫不及待地说。

  王书记是吉林市政府办公室派驻新河村的第一书记王建。这天上午,王建正在和村干部研究新村部配套基础设施建设方案。“这个村部是新建的标准化村部,有280平方米,功能一应俱全。”王建说。“要致富先修路。”他一上任就做出改善基础设施的承诺。以前,新河村的村部、道路等基础设施年久失修,破损严重,村集体无力修建,村民对此怨声载道。经过王建4年里持续协调资金,新河村主次街路、农田机耕路、水田干渠、村部全部修建一新,为村民生产生活创造了方便、安全的环境。

  “扶贫”重在“扶智”。因学致贫的贫困户孩子学习和生活情况,一直是王建的牵挂。这天下午,他来乡里的庆丰学校,找到5年1班班主任杜正平,了解该班学生、贫困户赵桂珍孙女韩继旭的近来表现和学籍办理情况。“这孩子现在比以前性格开朗多了,学习积极性也高了;每学期有1500元的助学金,她再也不为没钱上学发愁了。学籍的事,学校正在研究解决。”杜正平说。从小失去父母的韩继旭由在黑龙江的姑母养大,后来回到新河村的奶奶家,因而学籍一直在黑龙江。因为家境不好,她性格极度内向,一度辍学。王建来村里后,帮她解决了上学费用,和老师一起疏导孩子心理,并先后联系到多家慈善组织。对方将韩继旭等全乡15名困难学生纳入资助对象。

  扶贫产业项目运行情况也是王建牵挂的事,因为这关系到贫困户持续脱贫不返贫的大事。第二天,他来到村里的肉鸡养殖、秸秆颗粒加工、小杂粮种植、光伏发电4个扶贫项目生产现场,了解各项目生产和销售情况。“这4个项目是新河村的‘造血机’。肉鸡养殖项目从今年起固定给村集体每年创收30.6万元,给贫困户每户每年分红2000元,解决6名贫困人员就业。”他说。按照“扶贫不仅要输血,更要造血”的思路,王建与村“三委”班子成员严谨论证,确定了“村党支部+龙头企业+合作社+贫困户”的产业扶贫模式,先后引进和建设了这4个扶贫项目。

  忙完了这些事,已经是周五傍晚了。他从村里的办公室抽屉里拿出“2019年度吉林市脱贫攻坚贡献奖”和“‘江城好人’最美脱贫攻坚先锋”两个证书,揣到怀里赶回吉林市家里。“这两个证书,我得拿回家里保存好;这荣誉可不是我一个人的,而是吉林市政府办公室等社会各界、全体村干部和村民共同努力的成果。”他说。

  江城日报全媒体记者 常学文 松花江网编辑 徐涛

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件