松花江网

您所在的位置  首页  新闻  县区新闻  磐石新闻  磐石要闻

扶贫田里秧苗壮——磐石市党群联建扶贫田见闻

2020-07-08 09:35    松花江网

  一进民主村,地里绿油油、齐整整一大片,没有田埂交错和格栅阻隔,桑树苗阵仗庞大、长势喜人,几位老乡正麻利地在田间拔草。这,就是磐石市探索实施的党群联建扶贫田项目之一 ——民主村植桑养蚕扶贫田。

  2018年,磐石市开始实施党群联建扶贫田项目,累计投入资金1.96亿元,面积达到840公顷,形成了食用菌、中草药、畜牧养殖、光伏发电、桑蚕养殖、果蔬等“六大脱贫产业”,探索出一条贫困户产业脱贫全覆盖的新路子,其做法已在吉林市全面推广。

  党群联建 齐走产业脱贫路

  植桑养蚕扶贫田是烟筒山镇2019年联合田家、民主、苕条、石棚等17个有零星贫困户的村子共同开辟的,共22.73公顷。项目采取公司化管理,苗木农资购买、技术管理和市场销售实行“三统一”。

  当初选择脱贫产业,烟筒山镇党员可谓煞费苦心,土地和气候、经济效益、销售渠道等都需要考虑。烟筒山镇副镇长石敬臣介绍,选择植桑养蚕项目,因当年可回本,属于一次投资、多年见效的项目,可为贫困户提供一个长期分红的渠道,其收益是种植玉米的5倍以上。

  镇上牵头选好项目,各村张罗整合和流转土地,再联合成立公司统一管理,对接技术和订单,田间管理日常用工……党员志愿者们各司其职、各尽其力。

  “党员干部带头,我们老百姓跟着干就行。”提到“扶贫田”项目,74岁的贫困户马玉林竖起大拇指。

  用工方面,扶贫田发动有劳动能力的贫困户参与以增加其收入,在用工高峰期号召党员干部义务出工。用工整体遵循“532”原则,即技术方面雇工、镇包保党员志愿者和村集体党员志愿者出工比例分别占50%、30%和20%。

  “去年雨勤,草长得快,眼瞅着我们村就干不过来了。村上、镇上的党员干部一下来了上百人,帮着薅了3天还一分钱不要。特别感谢党,要没有这样好的政策,我们这么大岁数,还哪有希望脱贫啊!”马玉林激动地说。

  对于多年种苞米的老乡们来说,植桑养蚕是个新挑战。桑苗怎么种,怎么采,蚕怎么养……统统都是新课题。

  镇里特意请来植桑养蚕专家,亲力亲为指导,石敬臣介绍:“桑苗不能太高,等长成树,蚕就不吃了……从采喂桑叶到蚕结茧,大约13天关键期。”

  8月中旬到月末,是民主村“蚕宝宝”胃口大开、快速生长的关键期,也是民主村最忙碌的时候。合作方技术人员驻场,村里的党员、志愿者、村民们基本都“长”在蚕房,守护它们的蜕变。

  精心管理下,民主村产出的桑叶品质好,喂养的桑蚕产丝品质和产量都很高,一个蚕茧平均可抽出1000多米长的蚕丝。

  项目产生的收益在扣除土地流转租金和下一年的生产费用后,全部用于贫困户分红。民主村村支书徐万和算了一笔账:村里对植桑养蚕扶贫田总投资70.6万元,2019年收益3.5万元,户均分红850元左右。今年,预计收益翻一番,户均分红可达1500元左右。

  今年,民主村打算继续扩大规模、增加项目,再增设42栋葡萄大棚,引进新品种;建5栋温室大棚种反季蔬菜。党群合力,让规模扩大,收成提高,日子越来越好。

  保障兜底 小康路上“一个也不能少”

  在磐石市经济开发区辣椒栽植扶贫田里,一排排辣椒苗钻出地膜,在垄台上齐齐整整地挺立着。靠路边地头处,立着一块块牌子。走近细看,每5垄地1块牌子,上面详细标明贫困户、包保市级领导、包保单位领导、包保单位等信息。

  目前,磐石20个贫困村全部脱贫出列,已脱贫人口占贫困人口总数的99.3%。尚未脱贫46户,大都是无劳动能力和劳动能力弱的,他们怎么办?

  磐石市给出的答案是,划出专门的增收保障基地,每户1.5亩,收益全部用于未脱贫的贫困人口保底分红。

  磐石市农业农村局副局长乔云波介绍,为了确保未脱贫户46户83人脱贫、脱贫监测户32户59人不返贫、边缘户260户478人不致贫,依托吉林省鑫达农牧公司,该市建设百亩辣椒栽植扶贫田,专门用于为这些家庭增加收入。

  “1,2,3……56”“56个!”在辣椒栽植扶贫田里,吉林省鑫达农牧公司老总王春生和扶贫干部围在一棵20多厘米高的辣椒苗前查数,兴奋地发现已结了56个辣椒。这个品种,是回乡创业的王春生精挑细选的高产辣椒种苗,成熟期短、抗病能力强,每亩产量可达2500公斤以上。

  “这片辣椒是党员志愿者们5月19日刚刚栽植的,还没有长大。”市脱贫办孙丽凤说,到了成熟期,这种辣椒大概能长到半米多高,一株大概能结100个左右辣椒。

  朝阳山镇朝阳山村贫困户鄢振堂老爷子80多岁了,提起自己的“专属扶贫田”就开心,见人就说:“我赶上好政策了,我也能脱贫了。”

  党旗在脱贫一线飘扬

  打赢脱贫攻坚战,确保小康路上“一个都不能少”,是党向人民的庄严承诺。

  小康不小康,关键看老乡。习近平总书记指出:“全面建成小康社会最艰巨最繁重的任务在农村,特别是在贫困地区。”磐石市广大党员干部始终扛起使命责任、主动担当作为,以优良作风推动脱贫攻坚工作取得实效,赢得广大人民群众的点赞。

  “火车跑得快、全靠车头带”。打赢脱贫攻坚战,关键靠党的领导,发挥好党组织的领导核心作用。磐石市实施党群联建扶贫田项目,号召党员始终把脱贫攻坚工作放在心上、扛在肩上、抓在手上,在项目、资金、帮扶力量上统筹做好安排,当好责任人,种好责任田;同时动员全社会力量积极参与,构建起以产业脱贫为主线,保障收入为兜底的贫困人口全覆盖脱贫路径,为乡村振兴奠定了坚实基础。

  党旗在脱贫一线高高飘扬。党员为脱贫工作铺好道、指好路;广大群众甩开膀、跟着干。磐石党群联建扶贫田的实践充分证明,只要党员干部和人民群众想在一起、干在一起,就能够赢得人民群众的拥护,一起建设幸福美丽新农村,创造幸福美好的新生活。

  吉林日报记者 李大川 董杰 刘树 松花江网编辑 徐涛

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件