松花江网

贫困变富足 落后变先进——龙潭区江密峰镇夹信子村蹲点采访日记

2020-07-16 09:32    松花江网

  7月6日,记者来到夹信子村时,映入眼帘的是一幅美丽新乡村画卷:绿地毯一样的农田,掩映在绿树丛中整齐划一的院落围栏,平坦整洁的水泥村路……而这美好景象的背后,是夹信子村干部群众和帮扶力量5年来的不懈努力。

  夹信子村,隶属于龙潭区江密峰镇。在龙潭区,夹信子村一直很有名。过去出名,是因为“穷”——有这样一句民谣:“土墙房、半年粮,有女不嫁夹信郎。”现在的夹信子村,依然有名,但村名前常被人们冠以“美”“富”这样的形容词。

  说起夹信子村的“翻身记”,村民会不约而同地提到国家和省、市的精准扶贫政策,提到市委统战部、吉林化工学院和省计量科学研究院共同的帮扶助力,提到统一战线助力百村振兴行动“老板带老乡,共同奔小康”的创新之举。

  “穷曾经深深困扰着夹信子村。”村党支部书记丛怀忠不无感慨地说,“2015年我们被列为省级贫困村。”

  如何实现脱贫摘帽,让小村焕发生机?这是帮扶部门的奋斗目标,更是当地人的期盼。

  2016年起,各级帮扶部门对夹信子村开展精准扶贫定点帮扶。“帮扶要精准有抓手。夹信子村属半山区,森林覆盖率高,气候条件优越,适合栽培食用菌。”在市委统战部和专家组的把脉开方和技术指导下,夹信子村最终选定黑木耳种植作为村集体经济项目。帮扶企业与村捆绑在一起发展,目前形成了一个集生产、加工、烘干、销售为一体的黑木耳生产经营基地。

  作为夹信子村的扶贫产业,基地黑木耳每年销量喜人。“木耳下来很快就销售一空,连我们自己吃,都要去市场上买。”市委统战部派出的驻村第一书记段志强跟记者说。

  木耳基地的用工都来自夹信子村和附近村屯,这也为贫困户增加了可观的收益。“真的要感谢各方的帮扶,要不然我可能永远都是一个贫困户,没有发家致富的信心和决心。”夹信子村贫困户刘善荣因病致贫。在精准帮扶下,他养了几头牛,平时还可以在木耳基地打零工,小日子越过越好。

  “村集体收入从无到有,去年达到了10万元,一下刨掉了穷根儿。不仅贫困户有稳定的收入,村里其他有劳动能力的村民也能在家门口实现就业增收。在脱贫致富路上,大家都铆着劲儿呢。”丛怀忠对村里未来的发展充满期待。

  脱贫攻坚也是乡村重建的过程。几年来,小山村发生了大变化:基础设施建设有了较大改观,产业发展有了明确方向,这里的群众有了致富奔小康的信心和决心。2018年,夹信子村实现整村退出贫困村行列,并被评为省级美丽乡村。如今,摘掉“穷帽子”的夹信子村成了远近闻名的先进村。

  

  (江城日报全媒体记者 张春和 松花江网编辑 宋丹)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件