松花江网

您所在的位置  首页  新闻  县区新闻  蛟河新闻  蛟河要闻

蛟河打造“全流程网上办案”模式 目前已审理案件1000余件

2019-08-19 09:25    松花江网

  松花江网讯

  日前,原告吴某通过登录吉林电子法院注册账号、选择蛟河市人民法院、提交相关信息、诉前调解、调解不成功转为立案、全程直播庭审等一系列相关程序,成功解决了与上海某公司的纠纷——截至目前,像审理上述案件一样,蛟河市人民法院利用“全流程网上办案”模式审理案件1000余件,进一步推进了“智慧法院”建设进程。

  年初以来,蛟河市全力打造“全流程网上办案蛟河模式”,新建智能办案辅助中心,设置诉讼材料收转中心、智能合议室、邮寄送达中心等多个功能区,明确人员职责,精简优化全流程网上办案功能,将纸质诉讼材料建成电子卷宗,启用“智慧庭审”“智能送达管家”等配套应用软件,方便法官和法官助理办案。

  “全流程网上办案蛟河模式”主要分为立案阶段、诉讼阶段和案件结案、卷宗归档阶段三个阶段。每个阶段都按照严格的程序进行。案件在分配至法官的办案系统后,法官在网上完成庭审之前的阅卷工作。庭审过程中法官利用“智慧庭审”系统翻阅电子卷宗及查看庭前标记的要点内容。当事人也可通过“智慧庭审”系统对电子卷宗中展示的相关内容进行标记、质证。从立案、审理、合议、裁判至结案、归档等办案各环节业务均实行网上办理,电子卷宗材料随办案进程同步网上流转,办案过程全程网上留痕。

  (江城日报全媒体记者/马婧)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件