松花江网

您所在的位置  首页  新闻  县区新闻  桦甸新闻  桦甸要闻

撑起绿水青山的保护伞——桦甸市全域旅游发展述评(上篇)

2020-07-14 10:04    松花江网

  莫道远游不消魂,大美桦甸岂负君?

  桦甸大美,美在山水。

  7月初,遍览桦甸,全域旅游盛世景象尽收眼底:

  夏木繁荫,摇曳风帆碧波;“三湖两园”,烟渺万里层云。松花江纳百川山湖,凌万顷波涛,锁八山风月,串起白山湖、红石湖、松花湖“三湖联珠”;白山电站大坝横贯一江云雨,虹卧一柱苍穹;红石国家森林公园林海苍茫,古木参穹,碧浪拍天,蛙鸣幽幽,愈显夏凉风静;江城第一峰南楼山风姿秀丽,瑰伟奇特,登顶高峰,备感雄伟浩阔……

  “2016年,初到桦甸政府任职,让我深感震撼的便是这里的山清水秀。这里优美的生态环境不就是民生吗?能够经常性地享用蓝天不也是一种幸福吗?从那时候起,我们班子便下定决心,一定要为桦甸人民守护好这一片绿水青山。”桦甸市委主要领导说。

  发展是解决一切问题的总钥匙。

  最长情的守护并非是守于身边、勤加看护。

  把绿水青山当作新的资源,通过发展为保护绿水青山积累保障,谋求进一步改善,让水更绿、让山更青、让天更蓝,岂非更长久更有效的持续?

  全域旅游概念最初在桦甸的出现,并非是要打造一座金山银山,而是要为当地的绿水青山撑起一把保护伞。

  桦甸市文广旅局副局长王智臣是一个土生土长的桦甸人。自2008年从事旅游工作,从一名普通科员到科长,再到当地副局级干部,他的成长是沿着桦甸全域旅游事业发展轨迹前行的。经历了多年的行动与积淀,他亦成为桦甸旅游的活字典。

  面对旅游资源优势突出而发展相对滞后的局面,桦甸市委、市政府解放思想,转变观念,把旅游产业上升为绿色转型发展新引擎,着力构建“431”绿色产业新体系,明确提出新的发展定位:打造长吉长旅游服务中心城市,长白山下最美驿站,建设生态旅游新城。

  桦甸旅游工作领导小组一直由市委书记、市长任双组长,高位推动;先后出台和制定了《关于加快全市旅游产业发展实施意见》《桦甸市做大做强冰雪旅游产业实施方案》和《桦甸市旅游业加快发展五年行动计划(2017-2021年)》,把旅游产业列为优势产业加以培植。

  “市里对旅游发展优先安排资金、政策、土地,每年固定拨付300万元旅游办公和宣传经费,加大力度全方位宣传桦甸旅游。仅去年白桦节,我们就邀请近20家媒体记者来桦采访,各媒体刊播发各类报道140余篇。正是在大格局下大宣传的强力支撑下,桦甸旅游声名远播。”王智臣说。

  媒体记者的眼睛是雪亮的。

  宣传,也要有可宣可传之处。

  山水美景,记者们看得见;记者们看不见的,还有桦甸上下不懈的努力。

  且不说群山,单说一水。

  7月5日,桦甸市内河十里荷塘畔,香风阵阵。来自吉林市的游客建德锋脱口而赞:“浮香绕曲岸,圆影覆华池。”曾几何时,这片“华池”却是一条饱受诟病的“臭水沟”。

  “人民日益增长的对美好生活需求要求内河变脸!”据桦甸市委宣传部副部长孙全义介绍,近年来,桦甸市委、市政府按照生态宜居标准,一直在坚持努力治理内河水生态,投入了巨量资金。2019年是当地水生态治理大放异彩的一年,重点打造十里荷塘:投入资金1480万元,建设了3900米、12万平方米的湿地河道,栽种荷花11万平方米、芦苇4400平方米、千屈菜4500平方米、菖蒲4100平方米、丁香465株、银杏350株、垂柳250株、白桦185株。

  一条水因一池荷而灵,一座城因一条水而活。

  行船水上,情归“荷”处,难怪建德锋诗兴再起:“清波着上芙蓉妆,十里荷塘百里香。”

  事实上,桦甸对于绿水青山的守护绝不仅仅在一条内河之上。我们对此的认识,权且可以当作桦甸通过发展全域旅游护绿水青山的一个缩影。透视桦甸全域旅游发展,便不难发现,这个城市的努力是全方位的。

  一直以来,桦甸市正确处理绿水青山保护与利用关系,坚持保护优先原则,积极推进全域生态保护红线划定工作,严格执行环境影响评价制度,全面推进蓝天、碧水、青山、黑土地保卫战,不断巩固污染防治攻坚战成果,让群众收获了实实在在的幸福感。

  据统计,2016年以来,桦甸市共植树近6000万株;完成旅游厕所建设18座,实现旅游景区、乡村旅游示范点旅游厕所建设全覆盖。仅八道河子镇新开河村和桦郊乡天平村,就创建美丽庭院1530户、干净人家2060户,评出A级标准示范村24个、AA级标准示范村16个、AAA级标准示范村3个,评定A级乡村旅游示范经营单位7家。

  先后获评“中国最佳生态康养旅游名城”“首批中国最佳品质旅游胜地”“首批10条全国特色森林旅游路线”等,被11个省市、《中国摄影报》确定为摄影家创作基地——从表面上看,是社会各界对桦甸旅游的肯定;往深里说,不也是对桦甸守护绿水青山成就的褒奖吗?

  对于成就所带来的效应感受,当地旅游经营者最有发言权。桦甸金城假日旅行社总经理林大洲从事旅游行业已有14个年头,点滴变化皆在心中,他说:“在绿水青山的背景下,桦甸正从过去单一景区游向乡村民宿游转变,从观光游向休闲体验游过渡,森林旅游、工业旅游、红色旅游、文化旅游等系列游不断兴起、多点开花。如今发展的潜力依然巨大,我对这个行业充满信心。”

  正是在旅游的强力拉动下,桦甸经济发展动力从传统增长点悄然转向新增长点。78.8万人次、91.8万人次、106.5万人次、118.5万人次,2016年至2019年4年间,桦甸旅游接待人次每年以“10万+”的速度递增。游客数量年年攀升,旅游收入也是芝麻开花节节高,仅2019年,桦甸便实现旅游收入7.8亿元,同比增长22.8%。

  “绿水青山不负我,我当为她护周全。”此念相撑,相信桦甸全域旅游定能迎来更加美好的明天,相信桦甸绿水青山定能常驻幸福人间!

  (江城日报全媒体记者 李伟洪 通讯员 杨光辉 松花江网编辑 宋丹)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件