松花江网

昌邑区成立区委法律顾问团

2019-08-16 09:13    松花江网

  松花江网讯

  8月13日,昌邑区委举行法律顾问团聘任仪式,聘请9名法律顾问组建昌邑区委法律顾问团,旨在进一步提高党委依法办事能力和依法决策水平。这是继2013年末该区在全市率先推出骨干律师担任区政府法律顾问后推进全面依法治区的又一有力举措。

  昌邑区委法律顾问团以相关单位人员为主体,吸收专家和律师参加。顾问团由6名专职法律顾问和3名兼职法律顾问组成,区委设立法律顾问室,中共昌邑区委全面依法治区委员会办公室负责区委法律顾问团的监督管理工作,全方位保证法律顾问在推进全面依法治区工作中发挥作用。

  区委法律顾问团组建后,将充分发挥自身的法律优势,积极健全区委依法决策机制。区委内部将建立重大决策合法性审查机制,凡未经合法性审查或经审查不合法的重大决策,不予提交区委相关会议讨论。

  据了解,区委法律顾问团的工作职责包括参与区委重大决策合法性审查,并进行法律风险评估;为区委及相关组成部门依法行政、依法管理经济及各项工作提供法律咨询服务,并提供法律咨询意见;对规范性文件草案进行合法性审查或法律论证并提供法律意见和建议;为对外交往和重大经济项目谈判(招商引资)提供咨询、论证意见;审查或协助起草合同、协议以及其他法律事务性文书;代理诉讼和其他非诉法律事务;受区委指派协助信访部门,为依法处理疑难信访案件提供法律意见、建议等。

  法律顾问团的成立,实现了昌邑区委法律顾问工作由单兵作战向团体协作,由单一的法律审查向全方位的法律服务的转变,为建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效的法治昌邑提供了强有力的保障。

  (江城日报全媒体通讯员/王天娇)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件