松花江网

您所在的位置 首页 新闻 国内国际 国内新闻

“走进三星堆读懂中华文明”活动举办

2021-05-30 10:21   

  相关阅读:

  三星堆国宝级文物亮相 专家权威解读十大疑问

  本报德阳5月29日电  (记者赵晓霞、王珏、王明峰)为了让国内外民众更好地了解三星堆文化,5月28日,国务院新闻办公室、国家文物局、四川省人民政府在四川省广汉市三星堆博物馆联合举办了“走进三星堆读懂中华文明”主题活动。本次活动邀请了200多名来自多个国家和地区的驻蓉驻渝领事机构代表、贸易促进机构代表和媒体记者,走进三星堆考古发掘现场和博物馆,近距离感受古蜀文化魅力。联合国教科文组织、希腊国家考古博物馆等专门发来视频,表达对于三星堆重大考古发现的祝贺。

  三星堆文化是中华文明的重要组成部分,是人类文明共同的瑰宝。三星堆遗址最新考古发现,让三星堆再次成为国内外关注的热点。当天下午,主题活动邀请中外媒体记者走进三星堆考古发掘现场,并在考古大棚外的推介会上,发布了三星堆新一轮考古发掘的最新进展和成果。截至目前,在6座“祭祀坑”中已新发现象牙、青铜器、金器、玉石器等文物近2000件,其中最新发现的青铜顶尊人像亮相,成为亮点。下一步还将继续科学有序做好三星堆遗址考古发掘、文物修复和文物保护工作,加快建设三星堆国家遗址公园,持续推动三星堆所承载的中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

  《 人民日报 》( 2021年05月30日 04 版)(松花江网编辑 罗安东)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件