松花江网

您所在的位置  首页  新闻  国内国际  国际新闻

中国—东盟经贸合作潜力巨大

2020-07-16 09:14    人民日报

  7月14日,中国海关总署发布的今年上半年货物进出口数据显示,中国对东盟进出口总值达2.09万亿元,同比增长5.6%,占中国外贸总值的14.7%,东盟继续保持中国第一大贸易伙伴地位。

  “东盟国家供应链与中国紧密结合,双方产业链、价值链相互融合的过程是取长补短、互利共赢的过程。中国全面复工复产,对东盟经济复苏和发展具有重要意义。”马来西亚新亚洲战略研究中心理事长许庆琦表示。

  自《中国—东盟自贸区升级议定书》全面生效以来,中国与东盟农产品贸易快速增长。由于原产地规则、贸易通关协定、服务贸易、投资领域等方面门槛降低,自贸区红利得到进一步释放,有力促进双边农产品贸易发展。数据显示,今年上半年,中国与东盟农产品进出口总额1370.5亿元,同比增长13.2%,拉动与东盟贸易增长0.8个百分点。

  共抗疫情期间,泰国香米、榴莲,马来西亚白咖啡等商品在中国电商平台热销。“中国市场为东盟国家不断创造新机遇。中国与东盟间跨境电商合作发展迅速,中国民众消费能力不断提高,东盟国家的水果等产品越来越受到中国消费者欢迎,双方经贸合作发展前景广阔。”泰国开泰银行高级副总裁蔡伟才表示。

  今年是中国—东盟数字经济合作年,数字经济合作成为推动中国—东盟双边贸易增长的新动力,跨境电子商务成为双边贸易新亮点。东盟秘书长林玉辉表示,预计到2025年,东盟的数字经济将从2015年占国内生产总值的1.3%提高到8.5%。中国在发展数字基础设施等方面走在世界前列,将成为东盟推动本地区数字经济发展的重要伙伴。

  中国和东盟经贸合作潜力巨大。在今年6月举行的第三十六届东盟峰会上,东盟领导人强调,将坚决致力于减少新冠肺炎疫情对地区经济的影响,维护产业链供应链稳定,继续加强与中国等伙伴国的合作。“近期,中国—东盟贸易表现抢眼,主要得益于双方整体疫情防控形势相对较好,产业链结合更加紧密,双边贸易稳步增长。”泰国正大管理学院中国东盟研究中心主任汤之敏认为,中国与东盟贸易正处在快速发展的轨道上,以贸易为支点,推动加深双方各领域合作,不仅有利于双方共同发展,也有助于维护世界经济稳定。

  (本报曼谷7月15日电)

  (松花江网编辑 宋丹)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件