松花江网

您所在的位置  首页  新闻  国内国际  国际新闻

北美观察丨加州再次下达关闭令 给经济复苏蒙上阴影

2020-07-16 09:13    央视新闻客户端

  美国劳工部于当地时间7月14日公布了6月美国消费者价格指数,虽然各类数据有所好转,环比略微上涨,但还是显现出疲软的趋势。

  作为美国经济输出大州的加州,连日来疫情情况恶化,累计确诊病例突破32万例,累计死亡病例超过7000例,为此加州政府于当地时间7月13日再次下达新一轮关闭令,该命令将再次影响当地众多行业。

  为此记者专门走访了加州洛杉矶当地的一些服务行业以及餐饮行业,这些商家和业主对记者表示,第一次“居家令”已令他们经营惨淡、入不敷出,而新的关闭令有可能成为压倒他们的最后一根稻草。

  点击看视频:http://m.news.cctv.com/2020/07/15/ARTIqUfrfUsoqkT5mQXlUJK6200715.shtml 

  记者在走访中了解到,作为受疫情影响严重的餐饮业,在第一次“居家令”颁布的近3个月中,平均失去了70%至80%的营业收入,而顾客进店关顾外买生意也只有疫情前的两成不到。这些餐饮业主表示,低薄的收入远远不够其支付房租和员工开支等,同时为符合卫生部门的健康规定,他们又花费了大批资金用于购买消毒用品。

  作为服务行业,例如洗车行、理发店等行业,在疫情期间客流量的流失均超过70%,虽然通过各种办法自救,但效果微乎其微。这些业主向记者透露,在“居家令”颁布初期,他们尽量放平心态,每天关注疫情数字,盘算重新开业时间。在经历近3个月苦等后,原以为熬出了头,没想到疫情再次反扑,经营的买卖需要再次关闭,而且在第二次关闭时间未知的情况下,这些业主心理上也出现了变化,从最初的盼望变成了如今的心灰意冷、坦然接受。

  

  

  极简理发店业主 黄景:最恐惧就是疫情得不到一个良好的控制,以及到下半年的时候,可能会加上流感和其他交叉感染等影响,让我们这个小店就难以再次经营下去了。

  

  

  SHEESH餐厅业主 尼扎尔·贾巴尔 (Nizar Jawhari):我们最大担心就是新冠疫情一直持续,得不到控制,这会让我们难以生存下去,让我们无法坚持下去了。

  相比较客流量流失和收入的暴减,最为这些业主头疼的是,疫情持续得遥遥无期。

  这些业主向记者表示,目前的疫情就好比餐盘放满了洗洁精,永远冲不干净,泡沫越洗越多。许多加州居民对病毒的恐惧让其不敢外出,尽管商家在保障顾客健康环节做出了诸多努力,但还是无法迎来顾客的回归。而对于顾客的恐惧心理,这些业主也表示理解,同时略显无奈,因为毕竟商家与这些顾客都心知肚明,加州早前经济重启的目的是建立在经济利益之上,疫情没有得到根本控制,从而引来了新一轮的暴发。

  

  

  SHEESH餐厅业主 尼扎尔·贾巴尔(Nizar Jawhari):最主要是所有的顾客,所有顾客都很恐惧也很害怕。不管我店里(餐厅)做了多好的准备,时刻保持清洁,时刻保持卫生,时刻保持消毒,顾客还是担心还是害怕,事实就是如此。

  

  

  极简理发店业主 黄景:(重启)并不是因为疫情得到了一个良好的控制,而是加州经济已经达到一个崩溃的边缘才重启的。所以对民众来讲,他们恐惧外出、恐惧外出吃饭、恐惧理发、恐惧做一切的事情,我觉得是很正常的现象。

  目前,加州与佛罗里达州、亚利桑那州和得克萨斯州已成为美国新的疫情新“震中”。

  据数据显示,新冠肺炎疫情已经对加州经济造成严重冲击,该州现在有超过750万人申请失业救济,同时由于个人税收、公司税收和销售税收的减少,已让加州出现了543亿的预算赤字。而近期加州立法机构完成了一项州支出计划,通过提高商业税收、降低大学经费、减低政府雇员的薪水等来填补这一赤字。而提高商业税收这一项,对这些已经处于危难边缘的商家来说,无疑又是一次新的致命打击。

  (松花江网编辑 宋丹)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件