松花江网

您所在的位置  首页  新闻  吉林新闻

巴音朝鲁:坚定信心 乘势而上 抢抓机遇 锐意创新 以奋发有为精神状态推动经济持续健康发展

2020-07-16 09:22    吉视通客户端

  

  

  点击看视频:http://www.jlntv.cn/newpc/jx/thnews/folder2857/2020-07-15/1295136.html

  今天(7月15日),省委书记巴音朝鲁来到长春市,就上半年经济运行情况进行调研。他强调,全省上下要深入贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要指示精神,坚定信心、乘势而上,抢抓机遇、锐意创新,坚持抓“六保”促“六稳”,以奋发有为精神状态推动经济持续健康发展,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

  

  

  7月15日,巴音朝鲁在红旗创新大厦进行调研

  一汽集团是全省经济运行的“顶梁柱”,在稳增长中作用和地位不可替代。在一汽大众新技术开发中心项目建设现场和红旗创新大厦,巴音朝鲁实地察看项目进展,认真听取相关情况介绍,对企业增强自主研发能力、着手开发工业旅游等做法表示充分肯定。他希望一汽集团继续坚定不移走自主品牌创新之路,紧紧围绕体验化、电动化、智能网联化、共享化、生态化五大发展方向,推动产业优化升级,抢占未来发展制高点。各级党委政府和有关部门要全力支持企业创新转型、跨越发展,在资金、政策、人才、生产要素等方面给予倾斜,全面推动企业优化产品结构,提升核心竞争力,为稳定全省经济运行提供有力支撑。

  

  

  7月15日,巴音朝鲁在伟巴斯特车顶系统(长春)有限公司进行调研

  今年以来,长春市坚决贯彻省委省政府决策部署,以超常规力度、超常规举措,全力稳工业、抓项目、促消费、扩投资,经济运行态势向好,上半年GDP由负转正已成定局。在伟巴斯特车顶系统(长春)有限公司和吉林省迈达医疗器械股份有限公司,巴音朝鲁深入生产车间,详细了解企业复工复产情况,询问企业还存在哪些困难和问题。巴音朝鲁指出,企业是稳增长、稳就业的根基。企业活则市场活,企业好才能经济好。他勉励企业主动适应新需求新变化,不断开发过硬产品,进一步扩大产能、捕捉商机,努力在危机中育新机,于变局中开新局,在应对困难挑战中逆势图强、发展壮大。

  

  

  7月15日,巴音朝鲁在吉林省迈达医疗器械股份有限公司进行调研

  调研结束后,巴音朝鲁主持召开座谈会,紧紧围绕对经济工作上半年怎么看、下半年怎么办,认真听取有关部门和企业负责人的意见建议。他指出,今年以来,面对前所未有的困难挑战,全省上下深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚持疫情防控和经济社会发展“两手抓、两不误”,及时有序推进复工复产、复商复市,全省经济企稳回升态势持续巩固,上半年各项经济指标都保持了较好势头。全省各类企业在扎实做好自身疫情防控的同时,开足马力、扩大产能,为全省经济运行作出了重要贡献。当前,由于境外疫情持续蔓延,世界经济下行风险加剧,我省经济发展不稳定不确定因素明显增多,下半年经济工作任务仍然十分艰巨繁重。各级党委政府要深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要指示精神,坚定必胜信心,抢抓政策机遇,着力破解难题,锐意改革创新,扎实做好各项工作,为促进全省经济持续健康发展继续作出不懈努力。

  巴音朝鲁强调,要突出政策落实,让企业有实实在在的获得感。要系统梳理政策,全面兑现政策,把政策的“含金量”充分释放出来,确保真正落到企业、发挥效用。要落实积极财政政策,打通政策落地“最后一公里”,把各项新增资金真正落到企业特别是中小微企业上。要用好中央专项债券,加快政府债券发行使用,更好带动民间投资,促进企业发展。要加大减税降费力度,该降的要降到位、该减的要减到位、该延的要延到位,切实减轻企业负担。

  巴音朝鲁强调,要突出强化服务,真正帮助企业解决实际困难。要支持企业扩大融资,引导金融机构合理向企业让利,加大信贷投放力度,着力破解融资难、融资贵问题。要支持企业开拓市场,充分发挥政府组织协调沟通作用,帮助企业多联系客户、多接订单,稳定市场份额。要支持企业自主创新,搭建高校、科研院所与企业对接平台,鼓励和支持企业运用新一代数字技术改造生产流程、提高生产效率,提升市场竞争力和抗风险能力。要支持企业引培人才,探索更加多元有效的人才政策,营造更加公平、更有活力的人才发展环境,让企业需求的人才“引得进、留得住、用得好”。

  巴音朝鲁强调,要突出环境保障,增强市场主体发展活力。要优化政务环境,深入推进最彻底的“放管服”和最高效的“最多跑一次”改革,努力为企业提供更加优质、更加高效的政务服务。要优化市场环境,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,让各类要素资源自由流动,坚决废除妨碍统一市场和公平竞争的规定和做法。要优化法治环境,大力推进“法治吉林”建设,坚持依法行政、依法办事,让企业家专心创业、放心投资、安心经营。要优化人文环境,全力营造尊重和激励企业家干事创业的社会氛围。

  巴音朝鲁要求,企业发展需要党委、政府支持,但归根结底要靠企业自身努力。各类企业要坚持苦练内功,把提高企业核心竞争力和加快建设现代企业制度放在突出位置,加强自主创新、加快转型升级,在风浪中成长、在爬坡中壮大、在新一轮发展中抢占先机。要集群集聚发展,坚持以大带小、上下联动,让产业链有效“转起来”,带动上下游企业共同发展。要履行社会责任,尽最大努力不裁员、少裁员,维护职工的合法权益,同广大员工一道共渡难关。

  省领导吴靖平、胡家福、王凯,一汽集团董事长徐留平参加调研。

  (松花江网编辑 宋丹)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件