松花江网

您所在的位置  首页  新闻  吉林新闻

全面小康 产业支撑是关键

2020-07-14 10:01    吉林日报

  什么是“小康”?可能在一千个人心里,有一千种“小康”!但不管哪种小康,老百姓持续增收是关键,老百姓满意是重点。

  持续增收靠什么?说一千、道一万,靠发展产业。贫困乡村之所以贫困,在于缺钱,根本在于缺赚钱的产业。5年前的四清村,还是“推门泥土路,举目是荒山”,连自己的村民都感慨“故乡没有工作,他乡却有乡愁”。但四清村在村干部的带领下,抓住了发展产业的牛鼻子,不嫌大小,赚钱就搞。几年来,四清村成了不像农村的农村,村民开着轿车去种地,家家户户用燃气,幸福感爆棚。

  怎么发展产业?四处荒山,没有区位优势的四清村是个好例子。作为省级贫困村,它通过抓基础设施建设,开通致富之门,增强村民致富信心。以村干部为先锋、党员打排头,推动全民共建、全民发展产业。以政府、企业、新型经营主体、村集体、村民等多方合作模式,实现抱团发展、合作共赢,逐步走出一条产业叠加、利益共享的发展之路。

  全面建成小康社会,从根本上说是发展问题。对广大农村来说,当前尤其要推动产业发展。实践证明,有了产业发展的关键支撑,全面小康才能持续和长久。

  (松花江网编辑 宋丹)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件