松花江网

您所在的位置  首页  新闻  吉林市

“中国水电之母”的时代新姿

2020-07-16 09:30    松花江网

  7月15日,国网新源丰满水电站全面治理(重建)工程5号机组顺利通过了72小时试运行,正式转入商业运营。到今年10月,最后一台新建机组6号机组并网发电之后,运行70多个春秋的丰满水电站将完成“涅槃”。

  丰满水电站是“中国水电之母”“中国水电摇篮”,对松花江流域开发做出了巨大贡献。但是这座上世纪四十年代建成的水电站,存在着诸多严重的先天缺陷。2007年,国家电监会将丰满大坝安全等级评为“病坝”,注册等级为丙级。

  2012年10月,丰满水电站全面治理(重建)工程全面启动。2018年末,新丰满大坝主体建设完工后,老坝开始实施爆破拆除。爆破过程中发现,爆破出的混凝土骨料分离现象很严重,大量松散状卵石裸露出来。前来考察验收的专家看了之后惊呼“触目惊心”。存在极大安全隐患的老坝带病运行多年,严重威胁了下游吉黑两省人民群众的生命财产安全。

  新电站是一座安全的电站,从根本上消除了老坝存在的安全隐患。五百年一遇设计、万年一遇校核防洪能力的新坝,最大泄洪能力达到每秒22767立方米,比原大坝每秒11684立方米提高了近一倍。丰满水库采取和白山水库联合梯级调度的方式,汛期通过合理的水库调度和高质量的大坝,完全能够抵御洪峰,保障下游居民的安全。

  新电站是一座生态的电站,有效修复松花江467千米长的鱼类生态环境。作为丰满水电站重建工程的重要组成部分,新大坝新建了永庆、丰满“两级鱼道”和增殖放流站,以保护松花江流域水生生态环境、恢复工程河段连通性,减少水电工程建设对鱼类洄游的影响。目前,永庆鱼道已开始过鱼,新丰满大坝过鱼设施今年汛期后将具备运行条件。两级鱼道建设完成后,鱼群将经过“仿生态鱼道+电站尾水集鱼系统+升鱼机+放流系统”的组合,穿梭两坝、爬升100米后畅游江中。鱼类增殖站已开始驯养亲鱼,每年将实现150万尾放流规模。

  新电站是一座创新的电站,树立起智慧水电站的新标杆。重建工程应用创新理念,把信息技术融入到大坝整个建造施工过程,打造了一座“数字大坝”。在“智慧丰满”基建管控系统上,许多工程的技术难题得以解决,这套系统由包含大坝防裂动态智能温控系统、大坝混凝土碾压智能检测系统等15个子系统共同组成,依托“互联网+”和三维自动建模技术建立。通过视频监控、移动安监、碾压监控和智能温控等专业子系统,实现了工程建设安全、质量、进度及档案信息全过程的同步可视化管理,将工程范围内的生产活动、建筑物在物理空间与虚拟空间进行深度融合,达到了智慧化的工程管理与控制,极大地提升了工程建设管理水平和效率。

  新电站是一座自强的电站,“中国制造”机组水平一流。上世纪三四十年代,丰满水电站完全由日本设计、指挥建设,装备的是“万国”发电设备,无数中国劳工付出了血汗和生命。新电站完全是我国自主设计自主建设,发电设备自主制造安装,达到了世界领先水平。2019年9月20日,丰满重建工程1号机组正式投产发电,满负荷运行时三导(导轴承) 最大摆度绝对值为7道,相当于这套足有5层楼高的轴系带动巨大的转子飞速运转达到额定转速时,最大摆度仅为一根头发丝的宽度,而目前国际上同类型机组的三导最大绝对摆度值普遍在0.15~0.25毫米。今年4月投产的4号机组,更是将三导最大绝对摆度控制到了5道以内,在国际同类型机组中遥遥领先。

  新电站更是一座振兴的电站,处处闪耀着新发展理念的光辉,发电防洪、调频调峰、灌溉供水、生态环保等综合能力全面提升。丰满水电站重建工程保留电站原三期2台14万千瓦国产机组,新建6台单机20万千瓦国产混流式水轮发电机组,电站总装机容量达到148万千瓦,较原装机容量增加近50%。丰满水电站综合运用能力大幅提高,满足下游150万亩农田灌溉取水和近千万城市人口生活用水需求,服务东北地区新能源消纳和输出,助力松花江流域生态环境保护和东北老工业基地振兴,为东北地区经济社会高质量发展源源不断地输送强大新动能。

  (江城日报全媒体记者 璩竹林 松花江网编辑 宋丹)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件