松花江网

您所在的位置  首页  新闻  吉林市

我市启动文明交通创建活动

2020-07-15 12:27    松花江网

  7月10日,在市公安交通指挥中心,接过鲜红的志愿服务大旗,即将站上文明交通志愿服务岗的50名青年志愿者,接受了一次岗前专业培训。这意味着为我市“双城同创”百日攻坚战助力的文明交通创建活动正式启动。

  近年来,我市先后启动“十百千志愿服务”“斑马线行动”“爱城爱家、行车零违法”等一系列文明交通创建活动,取得良好的社会效果。目前,我市街路上不文明交通行为仍然存在,一些交通参与者的自觉守法意识亟待提高。

  文明有序、安全畅通的交通环境是城市文明的重要体现。为营造“安全、畅通、文明、和谐”的交通环境,打造“双城同创”的良好社会氛围,市文明办、团市委、市广播电视台、市公安局交管支队共同组织开展2020年文明交通创建活动。

  作为文明交通创建活动的主力军,我市交管部门将在15个重点管理路口,严格落实岗长责任制,提升路口整体管理能力。路口执勤警力将对行人及非机动车乱穿马路、行人翻越隔离护栏、机动车车窗抛物等交通违法行为依法依规查处。

  青年志愿者经过上岗前和岗位中的两轮培训,在早晚交通高峰时段,协助民警开展交通管理。他们将身兼多职,既做不文明行为的劝导员,又做文明交通的宣传员。同时,他们将当好需要帮助的交通参与者的服务员,身体力行传播文明的种子。

  在文明交通创建活动启动仪式上,作为城市道路交通的重要参与者——公交、出租、快递、外卖等单位和行业代表诚恳表态——开文明车,做文明人,以实际行动为“双城同创”助力。

  市交管支队负责人表示,他们将与团市委组成联合督导组,对重点路口交通秩序、人员在岗在位、管事率等情况,实施日检查、月考评的管理办法,以便发现问题,及时整改。希望市民理解、支持、配合、参与文明交通创建工作,共同创造文明、和谐的交通环境。

  (江城日报全媒体 记者 赵迎华 松花江网编辑 宋丹)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件