松花江网

您所在的位置 首页 商业资讯

当“嫦娥之父”与雨果奖作家在快手做科普:科学与科幻的奇妙碰撞

2021-05-28 11:56    快手

  最近,一场“月全食”与“超级月亮”的相遇成为了大家津津乐道的话题,璀璨的星空、耀眼的银河、无边浩瀚的外太空总能勾起无数人的兴趣,抬起头,就能看见相隔数万光年的恒星;低下头,我们又能看见什么呢?

  这个问题,快手用一场振奋人心的直播给出了答案,低下头,我们将会看见一代又一代中国人正前赴后继的实现着属于国人的飞天梦!

  6月26日,“嫦娥之父”欧阳自远院士在快手开启“我们的航天梦想”主题直播,分享自身学习成长与科研探索之路。

  直播过程中,欧阳院士还连线了知名雨果奖科幻作家郝景芳以及机灵姐、探索宇宙(锋轮)、北大小太阳等四位快手达人,为观众们带来了一场生动有趣、立体多样的大型科普。

  去火星你会带什么? 三样东西写满了对中国航天事业的无限热忱

  欧阳自远院士是我国天体化学与地球化学家,也是中国月球探测工程首席科学家,同时身为中国科学院院士、第三世界科学院院士、国际宇航科学院院士,还是中国科学院地球化学研究所研究员,国际院士联合体第一主席。由于从2003年开始负责中国探月工程,欧阳自远院士被大家亲切地称为“嫦娥之父”。

  直播中,对于人们最关心的趣味问题:如果要带三样东西去火星会带什么?欧阳院士耐心答道:“假如我有机会去火星,不是去旅游,而是去干活的。所以要带地质包,里面有罗盘、放大镜、小卷尺、笔记本、采样布袋等工具,还要带一个照相机,拍下每一个很难用语言描述的瞬间,以及话报机,用来跟总部汇报工作......”

  听完欧阳院士的回答,直播间原本疯狂刷屏的弹幕陷入了短暂的停滞,观众们看着这位德高望重的科学家,由衷地表示尊敬,纷纷表示,正因为有这种无时无刻想着为科学事业燃烧自己的老前辈,中国人原本遥不可及的航天梦才逐步成为了现实。

  科学与科幻的神奇相遇 碰撞出的是一个个航天梦耀眼的火花

  在之后与快手达人的连线中,欧阳院士还解释了月球车如何在低温的环境下保护自己的问题,原来,我国的月球车全身覆盖金色的“保温战衣”,还内置可发热的电源,可以保证其在月球的极端环境下正常工作......这个专业的回答再一次为直播间的观众们涨了一波航天知识。

  接下来,雨果奖获得者、泛科幻品牌“折叠宇宙”的发起人郝景芳也与欧阳院士成功连线,与欧阳院士探讨了“科学”与“科幻”之间的关系。郝景芳面对主持人提出的即兴造句,用充满浪漫的思维给观众创造了一个科幻故事,而欧阳院士则是秉承着客观事实的原则,用一段亲身经历向观众们分享了自己对嫦娥五号和天问一号的深刻感情。

  本次直播另一亮点在于欧阳自远与快手达人的互动,比如年仅七岁的@我是机灵姐,问欧阳自远院士能否移民到金星,因为离太阳很近可以随时吃自己最爱的冰淇淋;知名科普账号@探索宇宙(锋轮)探讨的更深入一些,涉及外星生命是否存在,以及人们是否要在“黑暗森林”中贸然接触等问题;而@北大小太阳的逆袭人生则更多地从人生经验、梦想的角度与欧阳院士展开沟通。

  把一生所学奉献给自己热爱的事业 把满腹学识分享给每一位有梦想的人

  这些交流有的富含深意,有的则听上去天马行空,但欧阳院士则认为,所有的科学进步都是从热爱、执着、幻想开始的,他们所做的不仅是将自己的所学倾注于自己的事业,更多的是将知识传递给更多人,只有让更多人保持热爱,才能激发科学事业的无限活力。

  因此,欧阳自远院士还在直播中认真谈到了做科普工作的意义。据了解,欧阳自远院士长期致力于科普事业,虽年过八旬,每年都会做科普报告五十余场,累计听众数万人。此前,欧阳自远院士以个人账号身份入驻快手,旨在通过快手庞大用户群体和良好知识氛围,进行航空航天和天文学科普,为我国航天事业提供更广泛的群众基础。

  此次直播,也是希望通过快手这个国民级的短视频直播平台,将更多的航天知识通过更丰富的渠道传递给每一个人。可以看到,快手正在日益成为重要的科普阵地,这得益于“短视频+直播”的直观表现形式和传播能力。据统计,截至目前快手科普已聚集了54万知识内容创作者,累计生产知识类短视频1.2亿条,总时长超过105万小时,总计获得了过333亿次点赞,以科普、知识分享为主题的直播次数超过40万场。

  同时,快手科普的覆盖面也相当广泛,除了欧阳自远院士代表的航空航天领域以外,还有自然领域科普大V@花蚀、极地探险领域科普大V@温旭、生物多样性保护领域科普大V@云山保护、化学领域科普大V@戴博士等,都是在快手上具有高人气的知识内容创作者达人,输出了大量优质科普内容。

  随着我国大力促进科技创新,提升全民知识素养的重要性越来越迫切,网民用户对于泛知识内容的需求量也水涨船高。短视频+直播正在成为人们获取各领域知识的“新课本”,以快手为代表的内容平台也承担着让科学知识触达更广域人群的重任,可以预见未来会有更多像欧阳自远院士一样的科研工作者,投身这方寸屏幕间的“科普讲台”。(松花江网编辑 李明丹)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件