松花江网

您所在的位置 首页 民生 民生新闻

东北电力大学服装与服饰设计专业毕业生作品在京发布

2021-05-21 08:57    松花江网


5月19日下午16:00分,北京751D•PARK时尚设计广场中央大厅,再一次刮起了东北少数民族风情时装的绚丽风暴!

 


本次发布会由中国服装设计师协会、中国服装协会、中国纺织服装教育学会共同主办,东北电力大学承办。当日,北京751D•PARK时尚设计广场中央大厅内座无虚席,400余名在京及国内外社会时尚名流、各届人士、设计师等出席了发布会。

 


本届毕业生作品发布会的主题为“松花江畔金达莱”,以弘扬吉林省吉林市朝鲜族服饰文化为人文主旨,集朝鲜族当代服饰文化所蕴含的民族性、艺术性、时尚性、国际性、时代性于一体,展示了东北电力大学艺术学院服装与服饰设计专业师生经过一年时间精心创作出的服饰设计作品,是借助于中国国际大学生时装周的闪亮舞台激情亮相的一次发布会。共有来自东北电力艺术学院的35位设计师的88件作品参加了现场展示。

 


这些作品均以松花江畔吉林朝鲜族行云流水般美妙的文化特性为基本内容,加入了吉林本土朝鲜族服装与服饰具有地方特色的典型设计风格及朝鲜族非物质文化遗产的精华元素,是当代时尚与民族传统完美融合的艺术探索,讴歌了吉林朝鲜族人民在新时代改革开放进程中奋发有为的文化风貌和永不枯竭的生命活力,以及崇德扬善、能歌善舞的民族气质。在毕业设计主题的框架下,设计者们从朝鲜族习俗及服饰面料、纹样等不同角度的元素入手,运用现代思维、多样性重构设计元素、多元化材质延展等个性手法,在各自的作品中彰显和诠释了民族服饰的艺术精髓,推动了现代服饰设计中传承与创新的完美结合,令业内外耳目一新,充分展示了东北电力大学艺术学院服装设计专业教学改革的最新成果。

 


本次发布会共分《白衣民族》、《幸福民族》、《美好民族》三个章节,先后共展示服装与服饰设计88件套,发布时间为25分钟。

 


东北电力大学是吉林省重点大学,是新中国建立的第一所电力工科高等院校。近年来,东北电力大学服装与服饰设计专业在本科办学中不断加强理论与实践教学环节的双向贯通,本专业教师和学生的作品先后在国际、国家及省级专业赛事中获奖近百项,六次获得全国服装院校“育人奖”,多次获得中国国际大学生时装周“人才培养成果奖”,是为我国服装设计行业培养了众多优秀的服装与服饰设计高素质人才的摇篮。 (文图/东北电力大学   松花江网编辑 李明丹)

 

 

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件