松花江网

您所在的位置 首页 民生 民生新闻

市农业农村局发出紧急通知 积极开展查苗保苗工作

2021-05-17 15:13    松花江网

  松花江网讯

  眼下,全市旱田播种接近尾声,正值玉米等旱田作物出苗的关键阶段。为确保出好苗、拿全苗,市农业农村局发出紧急通知,要求全市各级农业农村部门积极开展查苗保苗工作。

  据气象部门统计,今年全市气温比历年偏低、降水比历年偏多,气象条件不利于旱田作物萌发。出好苗、出全苗将对全年的收成起到至关重要作用。

  《通知》要求,全市各级农业农村部门要站在经济社会发展大局高度,全面提高政治站位,充分认识当前查苗保苗工作的重要性和紧迫性,把出好苗、拿全苗作为当前农业生产的头等大事,宣传引导广大基层干部和农民群众坚决克服等靠思想和侥幸心理,迅速行动起来,采取有效措施,全力以赴抓好查苗保苗工作。各级农业农村部门、农业技术推广单位要加强组织领导和指导服务,组织农业专家和技术人员,分解落实工作责任,建立联系点,广泛宣传发动,积极开展查苗保苗工作,确保出好苗、拿全苗,为夺取全年粮食生产好收成打下坚实基础。

  《通知》指出,要根据不同地块的墒情、种芽、苗情状况,因地制宜、分类指导,采取有针对性的保苗措施:对因湿度过大、粉籽严重的地块,指导农民抢有效积温,选取生育期适宜的作物品种,抓紧毁种补种;对低洼易涝、“水改旱”等湿度较大的地块,抓紧采取挖沟排水、开沟散墒等措施,尽快降低土壤湿度,以达到适墒状态;对整地质量不佳、种子已经萌发的地块,抓紧掀掉硬土盖,促其尽早出苗、早生快发。各地要提前做好中早熟玉米品种和杂粮等作物品种的调剂准备,确保货源充足、价格合理,满足生产需要。

  《通知》强调,要创新开展指导服务,提高农业技术到位率。全市各级农业农村部门、农业技术推广单位要结合“学党史、办实事”活动,组织广大干部和农业技术人员,强化技术指导服务,深入田间地头、走村入户,到生产一线开展农业技术指导。特别是要充分借助新闻媒体宣传推广各项技术措施、典型经验等,积极引导广大农民群众投入到查苗保苗工作中。要指导农民因地制宜进行旱田除草。对未出苗的地块,要根据种子和草籽的萌发状态,结合土壤墒情和温度条件,科学指导农户适时喷施旱田封闭除草剂;对已经出苗、杂草已长出、无法进行封闭的地块,要指导农户积极防治草害。同时,要加强统筹兼顾,认真做好水田生产工作,指导农户抓好水稻秧苗后期管理,搞好通风炼苗,抓紧安排水田整地、泡田、耙地等农事活动,确保水田插秧如期完成。

(江城日报全媒体记者 徐俊峰 松花江网编辑 徐涛)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件