松花江网

您所在的位置  首页  江城政法

市委常委、政法委书记李富民在市中级人民法院调研时强调 以政治建设为统领 不断提高审判质效

2020-07-10 09:22    江城政法

  7月9日,市委常委、市委政法委书记李富民带领调研组来到市中级人民法院,就《中国共产党政法工作条例》(以下简称《条例》)贯彻执行情况,以及扫黑除恶“六清”百日攻坚战推进情况开展专题调研。

  在听取了市中级人民法院的工作汇报后,李富民对我市法院工作给予充分肯定。他说,《条例》出台以来,市中级人民法院以党的政治建设为统领,加强理论学习,开展政治轮训,修订完善相关工作制度,切实推动《条例》落地见效。在扫黑除恶专项斗争中,市中级人民法院始终坚持高站位,忠诚法律担当,确保涉黑恶案件办理高效推进。特别是“六清”百日攻坚战以来,全市两级法院坚持领导亲自包案、专家把关办案、集中会商定案,以克难攻坚态势推动线索核查、案件审判等工作,取得了显著成效。全市两级法院审判和执行质效双居全省法院第一;扫黑除恶、以审判为中心的刑事诉讼制度改革、人民法庭建设、综合治理执行难、审判管理、党的建设等多项工作经验先后被省高院推介;12个集体和19名个人受到最高院或省高院表彰。

  李富民指出,《条例》是坚持和加强党对政法工作绝对领导的“总纲”。人民法院要始终把党的政治建设摆在首位,坚持把党对司法工作绝对领导贯穿到工作的各方面和全过程,进一步压实领导责任、完善工作制度、狠抓主责主业,为我市打赢“三大攻坚战”、取得疫情防控和经济社会发展双胜利贡献司法智慧和力量。

  李富民强调,人民法院承担着黑恶案件办理把关定性的任务,职责非常关键。今后,要加强办案力量,提升办案质效,组织专班攻坚,确保每一起案件都经得起法律和历史的检验,确保案件在期限内如期清结。要加大执行力度,坚决铲除黑恶势力经济基础,严防死灰复燃。要强化整治深度,提高司法建议针对性、实效性,督促各行业监管部门及时堵塞漏洞,建立长效监管机制。

  市中级人民法院院长姜富权陪同调研。

  (松花江网编辑 迟媛玮)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件