松花江网

六家子村铺就“美丽强村”路

2020-11-18 08:23    松花江网

  开栏语

  连日来,全市各地、各部门、各单位把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神作为重要政治任务,不断掀起学习宣传贯彻热潮。为及时反映基层深刻领会全会精神、聚力新蓝图奋发作为的生动实践,本报即日起推出本专栏,通过鲜活的新闻,聚焦全会精神在田间地头、大街小巷、校院厂矿的落地生根,并以此焕发广大干部群众的精气神,努力为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步做出贡献。

  蛟河市新站镇六家子村以乡村美丽而闻名,是蛟河市美丽乡村示范点。今年秋天,村里栽种的向日葵花海开始接待游客,六家子乡村游又火了一把。党的十九届五中全会提出,到2035年,广泛形成绿色生产生活方式,生态环境根本好转,美丽中国建设目标基本实现。全会精神的这一条,给一直走“美丽强村”之路的六家子村增添了发展新动力。

  11月12日下午2点,走进六家子村,村路依然整洁干净,看不到秋收时节秸秆到处散落的情况。保洁员武金娥正拿着扫帚清扫村路。“没事就扫扫,村子干净了,我们舒服,游客也舒服。”武金娥说,“刚刚闭幕的党的十九届五中全会,让我们信心更强了,干劲更足了。”

  2017年,蛟河市投入440万元,按照“依托山水、原汁原味、融于自然、彰显特色”的原则,对村里的基础设施进行了更新改造——粉刷美化了全村所有房屋外墙,新建了古色围墙、特色边沟、仿古河堤、高标准柏油路,打造了凉亭、桥梁、景观池。

  2018年,他们再次投入10万元,栽植树木、花卉,建设了凉亭,清理了河道,通过花园式绿化扮靓了村屯景色。游人信步村路,感觉十步一景,百步入画,赏心悦目。

  今年,蛟河市委、市政府重点推进了六家子乡村游项目,投资110余万元新建六家子村旅游接待中心。接待中心在村西头,可以为游客提供吃、喝、玩、乐“一站式”服务。

  村子美丽干净了,接待中心建设了,村民们也自发地拾掇起自家院子。“今年有22户人家都铺了院子,有铺沥青的、有铺大理石的,都是自费,每家至少都得花七八千元,还有的村民建了阳光房,累计起来全村得花40多万元。”村委会主任常洪军骄傲地说,“我们在美化村庄、保持村庄干净整洁上特别肯下功夫。”

  来拍摄向日葵的摄影家们住在村民张凤家里。张凤说,摄影家们本来是去别处的,路过这里,他们非常喜欢六家子村,就住下了,说以后还要来。

  未来,六家子村还要建设“梦里雪乡项目”,计划总投资4700万元,项目可研报告现已编制完成,流转土地8公顷,木屋、民宿项目选址基本确定。届时,游客可以滑雪、住木屋、住民宿,尽情感受乡村游的魅力。

  六家子村环境美了,乡村旅游产业也渐入佳境,给村民们增加了收入。村民们生活水平越来越高,精神面貌也越来越好了。“实践证明,‘美丽强村’是我们村走向乡村振兴的正确路径。接下来,我们会按照全会精神的指引,在这条路上坚定地走下去。”常洪军说。

江城日报全媒体记者 马婧 松花江网编辑 徐涛

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件