松花江网

舒兰最大粪污处理项目投产

2020-11-13 09:20    松花江网

  松花江网讯

  近日,舒兰市最大的畜禽粪污处理项目——吉林五元素生态农业发展有限公司投产。该项目投产,不仅可以极大促进舒兰市打赢污染防治攻坚战,改善舒兰市农村人居环境,还将有利于改善舒兰市耕地土壤质量,提高农作物品质和效益。

  当天,记者来到五元素公司,只见车间里的机械正在运转,工人忙碌;下线产品生物菌肥堆放在地面上,有粉末状和颗粒状两种,干净,没有异味。“公司以畜禽粪污和秸秆为原料,添加生物菌剂发酵,加工成生物菌肥。”该公司负责人吴勤说。

  据了解,五元素公司是舒兰市招商引资企业,由台湾侨冠公司投资1000多万元建设,生产能力为日处理畜禽粪污200吨和日产生物菌肥80吨,年产值4500万元;该技术采用国内先进的专利技术,具有3小时快速发酵、无废水无臭味无毒排放、自动化操作等优点;产品属于有机肥中的上品,具有减少化肥用量、增加土壤养分、提高农作物品质等优点。

  目前在舒兰市朝阳镇合兴村投产的五元素公司生产基地,是该公司一期工程,日处理粪污200吨的生产能力是按照朝阳镇日排放牛粪等畜禽粪污150吨设计的。该公司和该镇各村建立了粪污收储站,就近收集畜禽粪污。按照每年每头30元价格,养殖户向该公司缴纳粪污处理费,该公司再把其中10元给村里作为粪污收储管理费。

  “这个项目解决了我的大难题。以前,我家这130多头牛每天产生的牛粪没法处理,堆放在房前屋后和田间地头污染环境不说,还要经常挨环保部门追查。现在好了,我把牛粪送到村里的粪污收储站,花了一点儿钱,但解决了处理难题。”永合村养牛户王柏超高兴地说。

  (江城日报全媒体记者 常学文 松花江网编辑 徐涛)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件