松花江网

绿水青山不负有心人——桦甸市全力发展全域旅游助推全面小康“四利”调查

2020-11-20 09:05    松花江网

  党的十八大以来,推进经济结构战略性调整,成为加快转变经济发展方式的主攻方向。桦甸市急需寻找新的经济增长点。“突围”,作为一个重大命题,摆在当地党委、政府面前。

  2015年11月,习近平总书记主持召开中央财经领导小组第十一次会议,正式提出供给侧结构性改革,强调供给侧结构性改革的根本目的是提高社会生产力水平,落实好以人民为中心的发展思想。

  金钥匙亮出来了!

  锁,就在眼前——绿水青山长相伴,桦甸人又怎会视而不见!

  短暂的思考,每一问都是沉甸甸的:

  从资源的时空观角度出发,不局限于传统资源的固有格局,当如何挖掘工旅融合、农旅融合、文旅融合的接驳点?当如何梳理旅游资源的景区景点、风景栈道、资源聚集区的空间关系?当如何重新认识肇大鸡山、白山湖、红石湖等核心旅游资源区,红石国家森林公园等旅游资源融合区、旅游资源拓展区的价值?

  2016年,桦甸市提出大力发展“431”绿色产业体系。

  数年耕耘,当地已逐渐形成发展全面统筹、布局全面优化、服务全面配套、环境全面治理的全域旅游综合协调发展布局,开辟了一条通向全面小康的康庄大道。

  绿水青山不负有心人!

  利业:工旅互通 农旅互动

  在工旅互通上,桦甸市近年来加快推进传统采掘业、加工业等产业与旅游业的有机融合,加快发展旅游商品加工业,扶持一批工业旅游示范企业。

  桦甸市工业旅游资源极具典型性。夹皮沟金矿是全国著名的工业旅游示范地,采金史可追溯到唐朝天宝年间,累计探明黄金储量250吨;创造了三个黄金历史之最,即开采历史最长、新中国接管最早(1945年10月)、竖井最深(1365米),被中国黄金协会授予“中国黄金第一矿”称号。此外,松花江上三座电站有两座在桦甸市域内,其中白山电站是东北最大的地下水电站,被评为国家工业旅游示范点。

  传统工业、加工制造业记录着白山黑水的丰盈物产。“饭姑娘”“眼镜小猫”等一批食品加工企业,依靠当地得天独厚的种植资源,不仅培育了一批远近闻名的行业品牌,同时通过组织消费者参观工厂,展示规模化生产基地、规范化管理,取得了消费者的认同和信赖,扩大了品牌的影响力。出彩农业是今年新兴的工业旅游点,仅半年时间就接待游客3万人次,实现销售收入40余万元。

  在农旅互动上,桦甸市依托中国长白山林蛙之都、国家野山参标准化示范区等农业品牌资源,开发出了一系列旅游名镇、民俗村和农家乐项目,促进了农旅融合、农民增收。在国庆节前举办的首届桦甸市朝鲜族辣白菜文化节上,桦郊乡晓光村民俗饭店一天就卖出辣白菜500余公斤,打糕则销售一空。

  名峰山庄,是吉林市休闲农业十大景区之一,不仅设施齐全,有多样的娱乐、运动设施,独特的观赏景点,还有绿色无公害的果蔬采摘园区等,是集保健养生、休闲娱乐、餐饮旅游于一体的大型综合性度假村。这里群山环抱,风景秀美宜人,被游客誉为“世外桃源”。随着“旅游+农业”模式的不断开发,桦郊乡红星村“知青旅店”等一大批以农业为终端的特色旅游项目先后涌现。

  目前,观光农业、生态农业已经成为桦甸市旅游发展的亮点。

  利企:龙头带动 雁阵齐翎

  推进全域旅游发展,桦甸市注重做好点面结合的文章。路径之一就是做大龙头、培育极点,以点带面。

  他们持续做深做大做强苏密古城、枫雪谷、南楼山等综合性景区,不断扶植梦心农庄等综合性农业休闲观光基地和乡村游示范单位,壮大了旅游经济的总体规模。重点旅游品牌景区形成了多极支撑。在市场上,多极形成多种吸引力,吸引了不同人群。在空间上,多个集聚核生成多头魅力,形成各具特色的区域旅游板块。

  在不断发挥龙头带动作用的同时,桦甸市积极引导本地企业家回乡建设,民营资本的投入让桦甸市全域旅游形成了雁阵齐翎的格局。

  枫雪部落,是从吉林市进入桦甸市的第一个旅游景区。景区绵延10余公里,河谷纵横,森植茂密。大山脚下窝风向阳的地理优势,造就了“春有百花秋红叶,夏浴凉风冬赏雪”的旅游佳境。枫雪部落总投资近5000万元,没有任何融资,全部资金来自桦甸市归乡企业家张中全。张中全选中回乡投资,主要看重的是桦甸市现在的招商引资政策好,当地政府支持力度大。枫雪部落的建设,不仅通过用工给当地村民带来眼前经济收入,更通过自身发展带动当地旅游长远经济效益提高。

  利民:乡村发展 农民增收

  桦甸市发展全域旅游的出发点和归宿点,是为了富民强市,提高人民的收入,让城乡居民过上好日子。目前,桦甸市乡村发展的常态,正是全域旅游的极致追求。

  他们打造15个生态宜居示范村,环境整治提升屯153个、美丽庭院1530个、干净人家2060户,创建省级美丽乡村2个、美丽移民示范村3个、3A标准示范村43个。一些村屯打造的旅游特色景点远近闻名,先锋村获评“中国美丽休闲乡村”,晓光村获评“中国少数民族特色村寨”。“旅游+”在桦甸市各个乡镇被奉为至宝:八道河子镇钟爱的是“旅游+生态农业”,桦郊乡力行的是“旅游+工业”,其他乡镇则积极开发“旅游+冰雪”“旅游+影视”“旅游+体育”等等,可谓百花齐放。

  八道河子镇新开河村临近枫雪部落景区,每年夏秋的旅游季,近百名当地农民到景区打工,人均增收近万元。名峰山庄采用“公司+农户”的模式,成立肇大鸡山稻花香合作社,实现周边农户耕地成功流转,农民增收明显。桦郊乡友谊村花海建成3年来,村集体经济收入达到200余万元,带动50多名当地农民稳定就业,100余人成功创业,村民年人均收入增长近2000元。友谊花海每年吸引了大量外地客人,当地农民靠出租房屋、出售农产品户均增收1.5万元以上。

  利市:创投驱动 盘存扩增

  桦甸市在寻求发展全域旅游新突破上,除了整合盘活存量外,还大力推进旅游的供给侧结构性改革,以项目建设为载体,通过投资和创新驱动,加快开发培育新产品、新产业,突破既有、补充未有、巩固所有,以更好的新项目、新产品开发满足日益变化的旅游消费新需求,不断形成新的增长点、引爆点及消费热点。

  最近4年,桦甸市的旅游接待人数年均增长14.6%,旅游收入年均增长24.14%。仅2019年,该市接待旅游人数就达到118.5万人次,实现旅游收入7.8亿元,同比分别增长11.3%和22.8%。

  实至名归。桦甸市先后被国家旅游局评为中国最佳旅游目的地、美丽中国优秀旅游县(市)、中国最具绿色(旅游)投资价值城市,被新华网评为首批国民休闲旅游胜地,被中国品质旅游峰会评为“新时代·中国最佳生态康养旅游名城”,被中国互联网新闻中心评为“首批中国最佳品质旅游胜地”,还先后被中国摄影报社、上海市摄协等12家机构设为摄影创作基地。

  “绿水青山就是金山银山”“冰天雪地也是金山银山”。桦甸市各级党委和政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,面对困难不低头,不忘初心、牢记使命,锐意进取,大胆实践,带领人民在发展全域旅游上走出了一条从自发到自觉的道路。“两山”理念指引着桦甸人把特有的绿水青山自然资源转变成了财富,写下了一篇依靠绿水青山实现转型发展的“四利”大文章,值得品读!

  中共吉林市委宣传部、市委党校联合调研组

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件